sexta-feira, 4 de março de 2011

Cardápio para combater o estresse


Um das principais formas de combater o cansaço, a fadiga e o estresse é o cuidado com a alimentação. Confira abaixo algumas dicas de especialistas para vencer esse mal.

- Ingestão de cafeína, açúcar refinado e sal em excesso podem agravar ou predispor o organismo ao estresse. Substitua-os por chás de camomila, erva doce ou café de cevada, açúcar mascavo e sal light;
- Procure ingerir alimentos fonte de magnésio, que atuam no relaxamento da musculatura. Boas fontes são castanhas, nozes, semente de abóbora, aveia, arroz integral e trigo;
- O consumo de gergelim e tofu também ajudam, pois são importantes fontes de cálcio — substância que atua juntamente com o magnésio na prevenção de doenças cardiovasculares.
- A deficiência de ferro pode acarretar uma menor resistência a infecções. O mineral está presente na farinha de soja, feijão azuki, açúcar mascavo e melado.
- A vitamina C encontrada em frutas cítricas, como goiaba e acerola, estimula o sistema de defesa do organismo.
- As vitaminas do complexo B também são importantes para o fornecimento de energia e aumentar a disposição do organismo: levedo de cerveja, arroz integral, trigo, granola, dentre outros.
- Inclua alimentos fonte de antioxidantes presentes em oleaginosas como castanha do Pará, nozes, avelãs e gérmen de trigo.
- A ingestão de líquidos deve ser feita durante todo o dia, a fim de manter o organismo hidratado. Água de coco e sucos de frutas naturais são excelentes opções.

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